材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- ★生姜のすりおろし
- 小1~2
- ★にんにくのすりおろし
- 小1~2
- ★ナンプラー
- 大1~2
- ★白ワイン
- 大2
- ★ウェイパー(中華スープの素)
- 小1
- ★蜂蜜
- 小1
- ★塩・コショウ
- 適量
- レモン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ファスナー付保存袋に手羽元と漬け汁の材料(★)を入れて、しっかり揉んで冷蔵庫で1時間以上おく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、①を入れて全面に焦げ目がつくように炒める。漬け汁も一緒に炒める。
-
- 3
-
- ②を耐熱皿にうつす。
250℃のオーブンで15分。
レモンを添えていただく。
おいしくなるコツ
手羽元と一緒にセロリやパプリカなどお好みの野菜も炒めてグリルしても美味しいです。
クセのあるナンプラーの量は好みで加減してくださいね。
きっかけ
ナンプラーでエスニックなチキンが出来ました