伊予柑ぎっしり♪ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
伊予柑は皮離れがよいので、簡単にむくことが出来ます。伊予柑の時期にぜひどーぞ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

伊予柑
1個
400ml
砂糖
大6
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    伊予柑は、皮をむき、薄皮も全てむいておく。ごろごろした食感が良いならば大きい房ごとでもOKです。
  2. 2
    鍋に水、砂糖、ゼラチン、伊予柑を入れ、混ぜながら火にかける。沸騰前に弱火にし、2~3分さらに加熱。
  3. 3
    火から下ろし、粗熱を取る。カップなどにそそぐ。完全にさめたら冷蔵庫へ。固まったら、完成で~~す。

おいしくなるコツ

「ふ~む、味が足りぬな・・・。」などと海原雄山ばりの雰囲気を醸し出したい人は、水をオレンジジュースなどにかえると良いかもしれません。

きっかけ

子どものリクエストにより、作ってみました。伊予柑そのままよりもぱくぱく食べました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
伊予柑 ゼリー ふるふる デザート
料理名
伊予柑ゼリー

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/20 10:34
いよかん大袋買ったので作ってみました。果肉たっぷりで美味しかったです!
愛犬777
冬はやっぱり柑橘類♪ということで愛犬777さん、レポありがとうございます。とってもおいしそう♪
2012/03/15 11:15
おいしーい!いよかんぎっしりで豪華に出来上がりました♪小分けの入れ物がなかったので一気に全部まとめて冷やしました♪ 美味しくいただきました♪
kkikk
kkikk--loveさん レポありがとうございます♪ ほんとにぎっしり。この季節だからのお楽しみですね。とってもおいしそうに作ってくれてうれしいです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする