伊予柑ぎっしり♪ゼリー レシピ・作り方

伊予柑ぎっしり♪ゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
カズぶぅ
カズぶぅ
伊予柑は皮離れがよいので、簡単にむくことが出来ます。伊予柑の時期にぜひどーぞ!

材料(4人分)

  • 伊予柑 1個
  • 400ml
  • 砂糖 大6
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 伊予柑は、皮をむき、薄皮も全てむいておく。ごろごろした食感が良いならば大きい房ごとでもOKです。
  2. 2 鍋に水、砂糖、ゼラチン、伊予柑を入れ、混ぜながら火にかける。沸騰前に弱火にし、2~3分さらに加熱。
  3. 3 火から下ろし、粗熱を取る。カップなどにそそぐ。完全にさめたら冷蔵庫へ。固まったら、完成で~~す。

きっかけ

子どものリクエストにより、作ってみました。伊予柑そのままよりもぱくぱく食べました。

おいしくなるコツ

「ふ~む、味が足りぬな・・・。」などと海原雄山ばりの雰囲気を醸し出したい人は、水をオレンジジュースなどにかえると良いかもしれません。

  • レシピID:1040002224
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
伊予柑 ゼリー ふるふる デザート
料理名
伊予柑ゼリー
カズぶぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/02/20 10:34
    伊予柑ぎっしり♪ゼリー
    いよかん大袋買ったので作ってみました。果肉たっぷりで美味しかったです!
  • kkikk
    kkikk
    2012/03/15 11:15
    伊予柑ぎっしり♪ゼリー
    おいしーい!いよかんぎっしりで豪華に出来上がりました♪小分けの入れ物がなかったので一気に全部まとめて冷やしました♪
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る