材料(★人分)
- はるかの外皮と果肉
- 100%
- 砂糖
- 50%
- クエン酸
- 適量
作り方
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- 1
- はるかの皮をむき、白い皮を軽くそいで、細かく刻む。
何度か水を取り替えて、しっかりさらす。
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- 2
- 1をたっぷりの水と圧力鍋で煮る。
15分加圧、自然減圧。
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- 3
- 2をざるにあけ、流水で洗う。
しっかり水気を切っておく。
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- 4
- 薄皮をむいて、果肉をと取り出す。
種が多いので、注意して取り除く。
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- 5
- 3と4を合わせて、重さを量って、鍋に移し、その半分の量の砂糖を加える。
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- 6
- 中火~弱火で煮る。
だんだん水分が出てきますが、最初に半カップぐらいの水をくわえると、失敗しないですよ。
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- 7
- 皮に透明感が出て、柔らかくなったら、クエン酸を加える。
クエン酸はかなりすっぱいので、少量ずつ味を見ながら。
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- 8
- 少しとろみが付くまで煮たら、ゆるいな~と思うぐらいで、火を止めて、すぐ煮沸した瓶に詰める。
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- 9
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- 4/30 メモ
外皮+果肉=700g
砂糖350g
クエン酸大さじ1/2弱
おいしくなるコツ
圧力鍋で下茹ですると、灰汁が気になりませんよ。
クエン酸は、少しずつ加えてください。作りなれれば、勘で分かるようになります。
きっかけ
量りながら作りました。
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