超美味!はるかのマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katz/cat
ハチミツのような上品な甘さの「はるか」を、マーマレードにしました♪

材料(★人分)

はるかの外皮と果肉
100%
砂糖
50%
クエン酸
適量

作り方

  1. 1
    はるかの皮をむき、白い皮を軽くそいで、細かく刻む。
    何度か水を取り替えて、しっかりさらす。
  2. 2
    1をたっぷりの水と圧力鍋で煮る。
    15分加圧、自然減圧。
  3. 3
    2をざるにあけ、流水で洗う。
    しっかり水気を切っておく。
  4. 4
    薄皮をむいて、果肉をと取り出す。
    種が多いので、注意して取り除く。
  5. 5
    3と4を合わせて、重さを量って、鍋に移し、その半分の量の砂糖を加える。
  6. 6
    中火~弱火で煮る。
    だんだん水分が出てきますが、最初に半カップぐらいの水をくわえると、失敗しないですよ。
  7. 7
    皮に透明感が出て、柔らかくなったら、クエン酸を加える。
    クエン酸はかなりすっぱいので、少量ずつ味を見ながら。
  8. 8
    少しとろみが付くまで煮たら、ゆるいな~と思うぐらいで、火を止めて、すぐ煮沸した瓶に詰める。
  9. 9
    4/30 メモ
    外皮+果肉=700g
    砂糖350g
    クエン酸大さじ1/2弱

おいしくなるコツ

圧力鍋で下茹ですると、灰汁が気になりませんよ。 クエン酸は、少しずつ加えてください。作りなれれば、勘で分かるようになります。

きっかけ

量りながら作りました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

katz/cat パンやお菓子を作るのが大好きな2児のママです。 皆さんのレシピを参考にして、夕飯の献立やお弁当をバランスよく作っていけたら・・・と思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする