材料(4人分)
- 鶏肉(どんな部位でも可)
- 200g位
- ミックスビーンズ、グリーンピース、コーン
- 合わせて180g位
- にんじん(中)
- 1本
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- ニンニクみじん切り
- 小匙1杯
- 生姜みじん切り
- 小匙1杯
- 市販ルー
- 150g位
- カレー粉
- 小匙2杯
- ローリエ
- 1枚
- セロリ枝先(あれば)
- 10cm位
- パセリ(あれば)
- 1枝
- 市販チャツネ(リンゴジャムでも可)
- 大匙1杯位
- 生クリーム(牛乳も可)
- 大匙1杯位
- 水
- 800cc位
- バター
- 小匙1杯
- サラダ油
- 小匙1.5杯
- 白米:麦(丸麦か押し麦)
- 3:1で適宜
- レーズン
- 少々
- 炊飯用水
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏肉、にんじん、玉ねぎは小さめのサイノ目に切ります。
-
- 2
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- フライパンに、バターとサラダ油を熱し、ニンニクと生姜みじん切り、鶏肉、野菜の順に入れ炒めます。そこにカレー粉を振り込み炒めながら混ぜます。
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- 3
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- 水を入れ、ローリエ、セロリ、パセリを入れ、15分程煮込み、豆類とチャツネを入れて再び15分位煮込みます。
-
- 4
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- カレールーを割り入れて弱火で暫く煮込みます。辛さをプラスする必要があれば粉唐辛を加えます。ローリエ、パセリ、セロリを取り除き、生クリームとレモン汁を入れて味を締めて出来上がりです。
-
- 5
-
- 白米と麦を1対3で、水加減少な目にし、レーズンを加えて固めに炊き上げます。
おいしくなるコツ
煮込みながら、水とルーの加減を、チャツネの量、仕上げの生クリーム、レモン汁の量もお好みで加減して下さい。辛さの調節は粉唐辛子でしましょう。辛さと甘さのバランスをお好みに作り上げて、美味しくしましょう。
きっかけ
ビーンズミックスの利用法を考えました。
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