春が来たよ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まのっち☆
ピンクのごはんが可愛いくて、春らしいです。

材料(4~人分)

ごはん
3合
食紅
少々
かぼす果汁
大さじ6
砂糖
大さじ3
しお
少々
1個
えび
10尾
ハム
1枚
ツナ
1缶
小松菜
50g
人参
30g

作り方

  1. 1
    米をといでザルにあけます。
    炊飯釜にお水を寿司飯の量にあわせ食紅をかげんしながら入れ良くかき混ぜてしばらく、つけておきます。
  2. 2
    寿司酢を作ります。
    かぼす、砂糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    薄焼き卵を作りさまします。
    人参を型抜きして、茹でておきます。小松菜も塩ゆでし水にとってしぼっておきます。
  4. 4
    えびは、開いて茹でておきます。
    ハムは、型抜きします。
    ツナは、油をきっておきます。
  5. 5
    1が炊けたら、2を混ぜ、さまします。
    3,4をトッピングして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

食紅を、水によく溶いて下さい。

きっかけ

おひなさまのお祝いに娘に喜んでもらいたくて作りました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする