材料(4~人分)
- ごはん
- 3合
- 食紅
- 少々
- かぼす果汁
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ3
- しお
- 少々
- 卵
- 1個
- えび
- 10尾
- ハム
- 1枚
- ツナ
- 1缶
- 小松菜
- 50g
- 人参
- 30g
作り方
-
- 1
- 米をといでザルにあけます。
炊飯釜にお水を寿司飯の量にあわせ食紅をかげんしながら入れ良くかき混ぜてしばらく、つけておきます。
-
- 2
- 寿司酢を作ります。
かぼす、砂糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 薄焼き卵を作りさまします。
人参を型抜きして、茹でておきます。小松菜も塩ゆでし水にとってしぼっておきます。
-
- 4
- えびは、開いて茹でておきます。
ハムは、型抜きします。
ツナは、油をきっておきます。
-
- 5
- 1が炊けたら、2を混ぜ、さまします。
3,4をトッピングして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
食紅を、水によく溶いて下さい。
きっかけ
おひなさまのお祝いに娘に喜んでもらいたくて作りました。
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