材料(4~5人分)
- 合挽肉
- 200g
- じゃがいも(一口大に切りあく抜きをする)
- 2個
- 玉葱(櫛切りにする)
- 1個
- にんにくすり下ろし
- 大さじ0.5
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- A.水
- 750cc
- A.日本酒
- 50cc
- A.醤油
- 50cc
- A.みりん
- 大さじ2
- A.和風だしの素
- 小さじ1.5
- カレールー
- 100~120g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンで挽肉をボロボロになるまで炒める(油は使わない)
-
- 2
- 肉がボロボロになったら、じゃがいも、玉葱を加えサッと炒める。
-
- 3
- 「 A 」を加え一煮立ちしたらアクを取り、にんにく、生姜の各すりおろしを足して蓋をし、弱火で15分ほど煮込む。
-
- 4
- 火を止めカレールーを溶かし、更に一煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
挽肉から油が出るので油は使わない。生姜、にんにくは灰汁を取ってから入れる。
きっかけ
ブログ投稿のため
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