アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉じゃがの簡単カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
フライパンで簡単に作ってみました。和風だしに挽肉の旨味が良く出ていて美味しくいただけました。

材料(4~5人分)

合挽肉
200g
じゃがいも(一口大に切りあく抜きをする)
2個
玉葱(櫛切りにする)
1個
にんにくすり下ろし
大さじ0.5
生姜すりおろし
小さじ1
A.水
750cc
A.日本酒
50cc
A.醤油
50cc
A.みりん
大さじ2
A.和風だしの素
小さじ1.5
カレールー
100~120g
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンで挽肉をボロボロになるまで炒める(油は使わない)
  2. 2
    肉がボロボロになったら、じゃがいも、玉葱を加えサッと炒める。
  3. 3
    「 A 」を加え一煮立ちしたらアクを取り、にんにく、生姜の各すりおろしを足して蓋をし、弱火で15分ほど煮込む。
  4. 4
    火を止めカレールーを溶かし、更に一煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

挽肉から油が出るので油は使わない。生姜、にんにくは灰汁を取ってから入れる。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする