材料(10個人分)
- いなりあげ
- 10枚
- ★出汁(1040000550)
- 60cc
- ★酒
- 大2
- ★しょう油
- 大1
- ★砂糖
- 大3
- ★味りん
- 大1
- ご飯(すし飯・混ぜご飯等お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- いなりあげに熱湯をかけて油抜きする。
-
- 2
- 煮汁の材料(★)を鍋に入れ、水分を絞った①を加え、煮含める。
-
- 3
- すし飯をつめて出来上がり!
ご飯にゴマや生姜の千切り、柚子皮千切りなどを混ぜてつめても美味しい。
おいしくなるコツ
油抜きを丁寧にしないと油っぽいおあげになってしまいます。つめるご飯はお好みで色々試してみて下さい。刻んだお漬物を混ぜても美味しいですよ!
きっかけ
母直伝の味