材料(2~人分)
- <クッキー生地>
- 無塩バター
- 60g
- 粉糖
- 20g
- 薄力粉
- 110g
- タピオカ澱粉
- 30g
- 卵黄
- 1個
- はちみつ
- 20g
- <アイシング>
- 粉糖
- 大さじ6
- 卵白
- 小さじ2
- 食用色素、抹茶、ココア等
- 適宜
作り方
-
- 1
- バター、卵は、室温におきます。粉類は、ふるっておきます。
-
- 2
- バターをなめらかになるまでねり、粉糖を2回に分けて加えよくすりまぜます。
-
- 3
- 卵黄、はちみつを加えてよく混ぜわせます。
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- 4
- 粉類を2~3回に分けてふるい入れゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
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- 5
- 生地をひとまとめして、ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませます。
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- 6
- オーブンを180℃に予熱します。5の生地を3~4㎜厚さに伸ばし型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べ7分~10分焼きます。
-
- 7
- アイシングをします。
卵白、粉糖を混ぜます。
少しずつ分け何色か作ります。
-
- 8
- クッキーにアイシングを好みでぬり、常温においたまま固まるまで待ち出来上がりです。
おいしくなるコツ
タピオカ澱粉を使うことで、ほろほろになります。
きっかけ
お世話になってる親戚に手作りでバレンタインのプレゼントをしたかったからです。
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