材料(2人分)
- スパゲッティ1.6mm
- 200g
- 海老殻付き(綺麗に洗い背わたを取る)
- 4尾
- 玉葱(粗みじん切りにする)
- 1/4個
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- A.トマトジュース
- 200cc
- A.和風だしの素
- 小さじ1
- A.醤油
- 小さじ1
- A.トマトケチャップ
- 小さじ1
- 日本酒
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲティはソースの出来上がりに合わせ茹でる。
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- 2
- フライパンに海老と日本酒を入れ、蓋をして中火で約5分蒸す。
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- 3
- 別のフライパンでにオリーブオイル、にんにく、玉葱を入れ香りがたつまで炒める。
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- 4
- 香りがたったら、「 A 」と海老を蒸した日本酒を入れ一煮立ちさせる。
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- 5
- 一煮立ちしたら茹で上がったスパゲティ、蒸した海老を入れ、ブラックペッパーをふりソースを絡ませて出来上がり。
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普通のトマトソースよりあっさり食べられます。
和風だしの万能さにビックリしました。