チョコレートケーキ レシピ・作り方

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toripiyo2229
とろける口当たりでとても美味しいです!!

材料(約8人分)

マスカルポーネ(無ければリコッタチーズ)
250ℊ
ビターチョコレート
125ℊ
卵黄
2個
エスプレッソ
1カップ
ココアパウダー
適量
アングレーズソース(別レシピ参照)
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎で溶かしておく。
  2. 2
    マスカルポーネに卵黄を混ぜ、熱いエスプレッソを混ぜ合わせる。その後、溶かしたチョコレートも混ぜ合わせる。
  3. 3
    タルト型にバターをたっぷりと塗り、生地を流し込む。
    120度のオーブンで約20分。(目安)
  4. 4
    揺すってみて、プリンの様に揺れなくなればOK!

    ※焼きすぎに注意
  5. 5
    仕上げにココアパウダーとアングレーズソースをかけて頂きます★

おいしくなるコツ

長く冷蔵庫に入れておくと、固くなっていくので出来上がったら早めに頂くのがよいそうです。

きっかけ

イタリアに留学した際に教わったものです。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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