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冷凍かれいを美味しく煮つける~ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
生姜を入れてやると魚の臭みもとれ
布や牛蒡を加えることで旨みが増して
冷凍魚とは思えません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かれい(1切れが100g位)
2切れ
牛蒡
40g
昆布
15cm
☆水
200CC
☆砂糖
大匙1
☆酒・味醂
各大匙2
☆醤油
大匙2
生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    自然解凍させ、鱗をとり
    表面に切れめを入れる。

    鍋に昆布6切り位に切り敷き
    水を加え
    牛蒡はたたき
    生姜はせん切りを加える。
  2. 2
    ①に☆の調味料を入れ
    1度煮立たせ
    かれいを加え20分程にる
    30分ほど寝かせ
    食べる直前に温めると
    味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

面倒でも自然解凍とうろこを綺麗に取る事。煮上がったら、休ませてやること。

きっかけ

魚の煮つけが食べたかったから・・・・

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
かれいの煮つけ 魚の煮つけ 冷凍かれい 和風
料理名
かれいの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/26 19:05
魚の煮つけはあまりしないのですが、ちゃんと出来ました^^ ありがとうございました!
あみ☆4432
あみ☆4432さん 我が家でも魚嫌いがいるので、回数は少ないです。生姜を効かすと臭みも抜けるので多めにいれてます。 作っていただきありがとうございます^^

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