材料(2人分)
- かれい(1切れが100g位)
- 2切れ
- 牛蒡
- 40g
- 昆布
- 15cm
- ☆水
- 200CC
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆酒・味醂
- 各大匙2
- ☆醤油
- 大匙2
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 自然解凍させ、鱗をとり
表面に切れめを入れる。
鍋に昆布6切り位に切り敷き
水を加え
牛蒡はたたき
生姜はせん切りを加える。
-
- 2
- ①に☆の調味料を入れ
1度煮立たせ
かれいを加え20分程にる
30分ほど寝かせ
食べる直前に温めると
味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
面倒でも自然解凍とうろこを綺麗に取る事。煮上がったら、休ませてやること。
きっかけ
魚の煮つけが食べたかったから・・・・
布や牛蒡を加えることで旨みが増して
冷凍魚とは思えません。