衣サックリ フライドチキン レシピ・作り方

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メ〜グ
子供の誕生日やイベントの時に作ります。下準備をしておけばさっと揚げるだけで出来るので、他の料理も準備できます(^ ^)。

材料(4~6人分)

手羽元
20本
★白ワイン
100cc
★玉ねぎ
1/2個
★しょうが
スライス4枚
★ローリエ
2枚
適宜
醤油
小さじ1
粒マスタード
大さじ2
サラダ油
適宜
小麦粉
大さじ5
たまご
1個
コーンフレーク
100g

作り方

  1. 1
    手羽元をざるにあけ、塩(小さじ1強)を振り、混ぜて馴染ませ5分くらい置き、流水ですすぐ。 
    玉ねぎは1㎝位の角切りにする。
  2. 2
    水を鍋の半分弱入れ、★の材料と塩(小さじ1)・手羽元を入れ、弱火にかける。沸騰から5分で火を止め、自然に冷ます。
  3. 3
    煮汁から手羽元を取り出し、ビニール袋に入れ、醤油・塩(小さじ1/2)・マスタードを入れ、ビニールの口を閉め軽く揉みこむ。
  4. 4
    更に卵・小麦粉を入れ和える。衣が緩ければ粉を足し、固ければスープを加え加減する。
    コーンフレークを別のビニール袋に入れ細かく砕く。
  5. 5
    手羽元にフレークを付ける。ビニールの中でコロコロと転がすようにする。(余計な衣も付きにくく、剥がれにくくなる。)
  6. 6
    (衣を付けしばらく置くとフレークが水分を吸い、衣が剥がれにくくなり扱いやすくなるので、この状態まで準備をしておくと後は揚げるだけ)
  7. 7
    中温の油でカラっと揚げる。
    (下ゆでしてあるのでお好みの色みになったらOK)

    残った煮汁でスープを作る…サックリチキンでスープへ

おいしくなるコツ

スパイシーがお好みの方はコショウや山椒を効かせてもグー!前日に下ゆでしておけば当日は衣を付揚げるだけ!更にスープまで出来てしまうという!!素敵な一品です。

きっかけ

サクサクの衣のチキンを沢山!市販のチキンは高いので(^_^;)

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンフライドチキン子どものパーティ手羽元お肉のおもてなし料理
関連キーワード
フライドチキン から揚げ クリスマスディナー2010 スープ
料理名
フライドチキン

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