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これは意外美味しい。アマランサスの葉っぱの白和え レシピ・作り方

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ほうれん草に比べ臭いやクセがなく、カルシュウムが4倍、鉄は倍あり、アトピー関係者に良いと知り、白和えを作ってみました。

材料(4人分)

アマランサスの葉
40g
木綿豆腐
半丁
コンニャク
50g
人参
50g
干し椎茸(もどして)
中位3枚
白ゴマ
大匙2杯
砂糖
小匙2杯
少々
薄口醤油
小匙少々
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作り方

  1. 1
    アマランサスは熱湯に塩を少し入れて、色美しくサット茹でます。
  2. 2
    干椎茸は水に戻しておき、コンニャクは塩でもんで水洗いし、それぞれ薄味で煮る。人参は薄切りで茹でる。アマランサスは2cmに切っておく
  3. 3
    すり鉢で炒り白ゴマを良くすり、水切りした豆腐を加えてすり、混ぜ調味料を加えてさらに良くする。
  4. 4
    4種類の材料を加え、箸でざっくりと混ぜ合わせる。好みにより砂糖を加えるなどしてください。
  5. 5
    アマランサスは葉っぱを食べるものと実を使う2種類あります。これは葉を使うアマランサスです。自家製です。黄緑の綺麗な野菜です。
  6. 6
    出来上がり。

    器は唐津の「割り山椒」です。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は高級なものがお勧めです。今回は京都南禅寺御用達の木綿豆腐を使いました。

きっかけ

いつもは、ほうれん草で作りますが、ほうれん草の独特な香りを好まない人におすすめです。また、鉄・カルシュウムが多く、アトピーに良いと云われており、白和えを作ってみました。こんなに美味しいとは、驚きました。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー ワインも意外に合う
料理名
葉アマランサスの白和え

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

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