アプリで広告非表示を体験しよう

我家の食べる~ラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
食べるラー油が人気で手に入り難い時に
教えてもらったレシピにひと工夫~我家に合う辛さにしました。
みんながつくった数 1

材料(適当人分)

サラダ油
150cc
ゴマ油
50cc
ネギ
1本
生姜
1かけ
☆ニンニク(みじん切り)
2個
☆豆板醤
大匙1
☆コージージャン
大匙1
☆とうがらし(輪切り)
おおさじ1
桜エビ
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の具をボールにいれる。
  2. 2
    フライパンに分量外の油で
    ネギ、生姜を弱火でじっくり
    香が出るまで炒め取り出し
    サラダ油・ゴマ油を入れ
    煙がでるまで熱する。
  3. 3
    ボールの下に新聞紙を敷き
    ①の具に②の油を静かに
    いれる。
    油が静まったら、混ぜる。

おいしくなるコツ

具に油を入れる時、高温注意、飛び散るので新聞紙などを敷くと、片付けが簡単です。

きっかけ

友人宅で食べたラー油が美味しかったのでレシピいただき桜エビを加えてみました。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ラー油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/05 17:18
アルプスさん、こんにちは~♪ボウルに油を入れるとき、ちょっぴりスリルがありました(笑)ジュ~ンという豪快な音がたまりません。熱いのでそのままUPです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 作っていただきありがとうございます~♪ 一時人気があったラー油が手に入らない時に作ったレシピです。 とうざかっていましたが私めも作りますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする