肉の旨味をシンプルに感じる!ローストポーク レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック)
- 600ℊ
- 砂糖・塩
- 各大さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1/3
- オリーブオイル①・②
- 各小さじ2
- (ソース・レタス・ミニトマト)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です(豚肩ロース肉は室温に戻しておく)。
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- 2
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- 豚肩ロース肉は全体にフォークで穴を開け~まんべんなく砂糖を擦り込み置き(5分くらい)・塩を擦り込み置き(5分くらい)・黒胡椒の順に擦り込む※。
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- 3
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- 続けてオリーブオイル①を全体に塗り置く(15分くらい)。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、3)の豚肩ロース肉を入れ表面全体にコンガリと焼き色が付くまで焼く(トングを使うと便利)。
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- 5
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- 続けて4)の豚肩ロース肉をオーブン(160℃に予熱しておき)に入れて焼く(天板にアルミホイルを敷き~40分くらい)。
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- 6
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- 続けてオーブンから取り出しアルミホイルで包み~休ませ余熱で火を通す(途中上下を返しながら~40分くらい)。
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- 7
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- 更にお好みの厚さに切り分ける(3ミリ~5ミリくらい)。
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- 8
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- 最後に器に盛り、お好みでハニーマスタードソース(参照レシピID:1030026032)をかけ~レタス・ミニトマトを添え完成。
おいしくなるコツ
※砂糖は保湿効果が有るので~肉を柔らかくする効果があるようです(時間があればラップをかけ冷蔵庫で1日置く)。
オーブンで焼き時間はローストポークの真ん中の竹串を刺してみて~透明の汁が出たらOKです。
きっかけ
オーブンレンジを新調したので使いたくて…。
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