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肉の旨味をシンプルに感じる!ローストポーク レシピ・作り方

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砂糖・塩を豚肉に擦り込み~フライパンでコンガリと焼き色を付け~オーブンでジックリと焼き~アルミホイルで包み休ませる=この手順で空前絶後の美味しいローストポーク。

材料(4~5人分)

豚肩ロース肉(ブロック)
600ℊ
砂糖・塩
各大さじ1
黒胡椒
小さじ1/3
オリーブオイル①・②
各小さじ2
(ソース・レタス・ミニトマト)
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です(豚肩ロース肉は室温に戻しておく)。
  2. 2
    豚肩ロース肉は全体にフォークで穴を開け~まんべんなく砂糖を擦り込み置き(5分くらい)・塩を擦り込み置き(5分くらい)・黒胡椒の順に擦り込む※。
  3. 3
    続けてオリーブオイル①を全体に塗り置く(15分くらい)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、3)の豚肩ロース肉を入れ表面全体にコンガリと焼き色が付くまで焼く(トングを使うと便利)。
  5. 5
    続けて4)の豚肩ロース肉をオーブン(160℃に予熱しておき)に入れて焼く(天板にアルミホイルを敷き~40分くらい)。
  6. 6
    続けてオーブンから取り出しアルミホイルで包み~休ませ余熱で火を通す(途中上下を返しながら~40分くらい)。
  7. 7
    更にお好みの厚さに切り分ける(3ミリ~5ミリくらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、お好みでハニーマスタードソース(参照レシピID:1030026032)をかけ~レタス・ミニトマトを添え完成。

おいしくなるコツ

※砂糖は保湿効果が有るので~肉を柔らかくする効果があるようです(時間があればラップをかけ冷蔵庫で1日置く)。 オーブンで焼き時間はローストポークの真ん中の竹串を刺してみて~透明の汁が出たらOKです。

きっかけ

オーブンレンジを新調したので使いたくて…。

公開日:2024/09/29

関連情報

カテゴリ
ローストポークお肉のおもてなし料理メイン料理豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース
関連キーワード
洋食 おもてなし ワインに合う オーブン料理
料理名
ローストポーク

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