アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン蒸しナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころやん
麺類などにトッピングできる蒸しナスをレンチンで作りました。

材料(2~3人分)

ナス
1本
塩こしょう
少々
片栗粉
少々
ごま油
小さじ1~2杯程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスの皮をむき、細切りにして皿に並べる。塩こしょう、片栗粉、ごま油をまぶし、ふんわりラップをかける。
  2. 2
    600Wのレンジで7分。なすが柔らかくなっていたらOK。レンジの機種によって火の通り具合が違うので、硬かったら時間を足すなどして調整を。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてもおいしい。そうめん、ラーメンなどにトッピングして、好みのタレ(めんつゆ、ポン酢、ゴマダレ、サムジャン等)をかけて食べるのもオススメです。

きっかけ

大きなナスをいただいたので。

公開日:2024/08/13

関連情報

カテゴリ
白なすなす全般
関連キーワード
作り置き 茄子 そうめん なす
料理名
レンチン蒸しナス

このレシピを作ったユーザ

ころやん 1人分だけを作るのが面倒で、外食やコンビニに頼りがちな昼ごはん。でも、手作りごはんの方が季節の野菜をたっぷりとれて、節約にもつながりますよね。頑張りすぎず、チャチャっと作った昼ごはんレシピを中心に紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする