主菜になるスープ!鶏と野菜のスープ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★水
- 500ml
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- (お好みで刻みパセリ)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏手羽元は骨の両側に切り込みを入れ、じゃがいもは皮を剝きひと口大に切り、ニンジンは皮を剝き1センチ幅の輪切りに、玉ねぎはくし切りに、レタスはざく切りにする。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、2)の鶏手羽元を入れ(皮目を下にして)両面に焼き色が付くまで焼き※~2)のニンジン・じゃがいも・玉ねぎを加え~全体に油が回るまで炒め合わせる。
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- 4
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- 続けてスープ★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを取り除き~蓋をして中弱火で具材に火が通るまで煮る(5分くらい)。
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- 5
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- 更に2)のレタスを入れ~ひと混ぜして煮る(2分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、温かいうちにピザ用チーズ・お好みで刻みパセリをふり完成
おいしくなるコツ
※鶏手羽元は焼き色が付くまで焼くと~香ばしくいただけて美味しいです。
きっかけ
鶏手羽元がスーパーでお安く手に入ったので…。
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