春を感じる!プチヴェールとポテトのミモザサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- プチヴェール
- 100g
- じゃがいも
- 1個(150g)
- ベーコン(厚切り)
- 1枚(40g)
- レモンスライス
- 2枚
- 卵
- 1個
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★ハーブソルト(or 塩)
- 小さじ1/2
- ★黒胡椒
- 少々
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- プチヴェールは根元に十文字の切り込みを入れ半分に割き、じゃがいもは皮を剝き1センチ角に切り水にさらし、ベーコンは1センチ角に切り、レモンスライスは4等分に切る。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したら卵を(冷蔵庫から出したて)おたまにのせて静かに入れ茹でる(12分くらい)(湯は捨てない)。
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- 4
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- 続けて3)の卵を冷水に浸けて冷まし~殻を剥き半分に切り黄身と白身に分ける。
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- 5
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- 3)の鍋に塩・2)のじゃがいもを入れ中火で熱し、柔らかくなるまで茹で(8分くらい)~更に2)のプチヴェールを加え茹で(2分くらい)~更に2)のベーコンを加え茹でる(30秒くらい)。
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- 6
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- 続けて5)の具材をザルに上げ水気を切り~更にプチヴェールはシッカリと手で水気を絞る。
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- 7
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- ボウルに6)のプチヴェール・じゃがいも・ベーコン・2)のドレッシング★を入れ~ザっと混ぜ合わせる。
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- 8
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- 最後に器に7)のサラダ・2)のレモンを盛り、ザル(目の粗い柄付きの)に4)の卵(白身)を入れゴムベラで押しながら漉し~更に4)の卵(黄身)も同様にかけ完成。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みで代えてください。
きっかけ
地元産のプチヴェールが手に入ったので…。
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