鍋一つで完結!ブロッコリーとシメジのホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3株(100g)
- しめじ
- 1/2株
- ニンニク
- 1片
- 水
- 1000ml
- 塩(茹で用)
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- ウインナー
- 3本
- ★オリーブオイル・レモン汁
- 各大さじ1と1/2
- ★ハーブソルト・砂糖
- 各小さじ1/3
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ブロッコリーは一口大の小房に分け、シメジは石突きを切り落とし小房に分け、ニンニクは摺り下ろす。
★・おろしニンニクは混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋に水・塩を中火で熱し、沸騰したら卵(12分くらい)~ウインナー(5分くらい)~2)のブロッコリー(3分くらい)~2)のシメジ(1分半くらい)を入れ茹で~全てザルに上げ水気を切る。
-
- 4
-
- 3)のゆで卵は冷水にさらし殻を剥き~縦4等分に切り、3)のウインナーは1センチ幅の輪切りにする。
-
- 5
-
- 最後に器に3)のブロッコリー・シメジ・4)のゆで卵・ウインナーを盛り、2)のドレッシング★・粉チーズ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みで代えてください。
きっかけ
ブロッコリーがスーパーでお安く手に入ったので・・・。