野菜と一緒に食しヘルシー!豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- もやし・ミニトマトは冷水に浸しシャキッとさせ、ニンニク・玉ねぎは摺りおろし、レタスは食べやすい大きさにちぎり~冷水に浸しシャキッとさせ~キッチンペーパーで水気を拭く。
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- 3
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- 小鍋に2)のおろしニンニク・おろし玉ねぎ・★を入れ中火で熱し、煮立ったら中弱火にして煮る(時々混ぜながら~3分くらい)。
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- 4
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- 別の鍋にタップリの水・塩・酢を入れ中火で熱し、2)のもやしを入れサッと茹で(1分くらい)~ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
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- 5
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- 器に2)のレタス・ミニトマト・4)のもやしを盛り~冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り~両面にまんべんなく薄く片栗粉をまぶす。
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- 7
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- 鍋にタップリの水・☆を入れ中火で熱し、沸騰したら火を止めて豚肉を1枚ずつ加え菜箸で混ぜて~余熱で豚肉の色が変わった肉からザルに上げ粗熱を取る。
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- 8
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- 最後に5)の器に7)の豚肉を盛り、3)のニンニクソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
豚肉は茹でる前に片栗粉を薄くまぶしておくと~柔らかく仕上がります。
きっかけ
親戚から豚しゃぶ肉をいただいたので・・・。