材料(4人分)
- 油揚げ
- 1パック
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大2
- 鰹節
- 5g
- みりん
- 大4
- 味の素
- 8振り
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 大1
- ごま
- 8つまみ
- 塩
- 1つまみ
- ご飯
- 480g
作り方
-
- 1
-
- 鰹節を600Wで1分レンチンし、粉々にする
-
- 2
-
- フライパンに1/2にした油揚げと水、鰹節、醤油、みりん、味の素4振りを入れて沸騰させる
-
- 3
-
- 中火で5分煮る(時々裏返す)
-
- 4
-
- ボウルにご飯と酢、砂糖、塩、味の素4振りを入れてしゃもじで混ぜる
-
- 5
-
- 油揚げにご飯を詰め、ごまをかけて完成
おいしくなるコツ
トッピングは紅生姜がオススメ♪
きっかけ
油揚げが安かったのでレシピを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません