ランチ・おやつ・おつまみ・夜食…!もずくチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
お母さんのランチ・お子さんのおやつ・お父さんの晩酌のお供・受験生の夜食~何にでも合わして下さい。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生もずく
180g
にんじん
1/4本
☆ポン酢
大さじ3
☆ラー油・豆板醤・ごま油・白いり胡麻
各小さじ1/2
1個
★冷水
100ml
★小麦粉
80ℊ
★片栗粉
40ℊ
★干しエビ
大さじ3
★鶏がらスープの素
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生もずくはザルに入れ流水でザッと洗い~ザルに上げ水気を切り、ニンジンは皮を剥きせん切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~★を加え泡立て器で混ぜ~2)の生もずく・ニンジン加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、3)の生地を流し入れ薄く広げ~片面コンガリと焼き色がつくまで焼き(5分くらい)~裏返してもう片面も焼く(5分くらい)。
  5. 5
    更にごま油(仕上げ用)を鍋肌より回し入れ~中強火でカリッとなるまで焼き~火を止め食べやすい大きさに切り分ける。
  6. 6
    最後に器に盛り、2)のタレ☆を添え完成。

おいしくなるコツ

最後にごま油を回し入れると~食感・香り共によくなります。

きっかけ

沖縄産の生もずくが手に入ったので・・・。

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
チヂミビールに合うおつまみもずく片栗粉小麦粉
関連キーワード
韓国料理 もちもち 簡単 ビールに合う
料理名
もずくチヂミ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする