和食の副菜に!ナスのからし醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1と1/2
- ★練り和からし
- 小さじ1/2
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ナスはヘタを切り落とし2ミリ幅の半月切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切る。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 2)のナスをボウルに入れ塩をふり揉み込みおき(15分くらい)~水気を両手で優しくシッカリ絞る。
-
- 4
-
- 続けて2)の★・3)のナスをボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
最初に塩もみしてシッカリ絞り醤油に漬けると~味が染み込みやすくなります。
きっかけ
冷蔵庫にナスが1本だけあったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません