和食の副菜に!ナスのからし醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
和食の箸休めに~ササッと作れるピリ辛の一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
1本
小さじ1/2
★醤油
小さじ1と1/2
★練り和からし
小さじ1/2
白いり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ナスはヘタを切り落とし2ミリ幅の半月切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    2)のナスをボウルに入れ塩をふり揉み込みおき(15分くらい)~水気を両手で優しくシッカリ絞る。
  4. 4
    続けて2)の★・3)のナスをボウルに入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

最初に塩もみしてシッカリ絞り醤油に漬けると~味が染み込みやすくなります。

きっかけ

冷蔵庫にナスが1本だけあったので・・・。

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
なす おひたし料理のちょいテク・裏技浅漬けしょうゆなす全般
関連キーワード
和食 副菜 サッパリ 浅漬け
料理名
ナスのからし醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする