ムシャムシャいける!キャベツと豚肉の中華ダレ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 180g
- キャベツ
- 1/4個(200g)
- おろし生姜
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢・ごま油・白いり胡麻
- 各大さじ1
- ★豆板醤・砂糖・オイスターソース
- 各小さじ1
- (★お好みでラー油・粉山椒)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- キャベツは一口大に切り、生姜は摺り下ろし、長ネギはみじん切りにする。
★・おろし生姜・長ネギは~大きめのボウルに入れよく混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋に湯を中火で沸かし、2)のキャベツを入れ煮て(1分くらい)~ザルに取り出し水気を切る。
-
- 4
-
- 続けて同じ鍋で水200mlを加え弱火で熱し、豚肉を数枚ずつ入れしゃぶしゃぶして~色が変わったら直ぐに取り出し~ザルに上げ水気を切る(冷水に浸さずにそのまま放置する)。
-
- 5
-
- 2)のボウル★に3)のキャベツ・4)の豚肉を入れ~サッと混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、お好みでラー油・粉山椒をふり完成。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください。
きっかけ
イベリコ豚(しゃぶしゃぶ用)がお安く手に入ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません