レストランの味をご自宅で!ヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(中)
- 3個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/3本
- バター
- 20g
- ★水
- 300ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 250ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- お好みでドライパセリ・ピンクペッパー
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅の半月切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りに、長ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 鍋にバターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・長ネギを入れしんなりするまでジックリと炒め(焦がさないように)~2)のじゃがいもを加え軽く透き通るまで炒め合わせる。
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- 4
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- 続けて★を入れじゃがいもが煮崩れるまで中弱火で煮込み(アクを取りながら~15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)。
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- 5
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- 続けて4)をミキサーにかけ~ペースト状に滑らかになるまで撹拌する。
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- 6
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- 続けて5)を鍋に戻し入れ牛乳を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め~火を止め粗熱が取れたら生クリームを混ぜ合わせ~塩・白胡椒で味を調える。
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- 7
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- 更に粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)~冷蔵庫で冷やす(2時間くらい)。
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- 8
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- 最後に器に盛り、オリーブオイル・お好みでドライパセリ・ピンクペッパーをふり完成。
おいしくなるコツ
3)の工程で玉ねぎ・長ネギを炒める際は~焦がさないように注意してください。
きっかけ
親戚からじゃがいもをいただいたので・・・。
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