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レストランの味をご自宅で!ヴィシソワーズ レシピ・作り方

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意外に簡単にレストランの味が~ご自宅で出来ちゃうんです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも(中)
3個(300g)
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/3本
バター
20g
★水
300ml
★コンソメ顆粒
小さじ2
牛乳
250ml
生クリーム
100ml
小さじ1/3
白胡椒
少々
オリーブオイル
少々
お好みでドライパセリ・ピンクペッパー
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅の半月切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りに、長ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・長ネギを入れしんなりするまでジックリと炒め(焦がさないように)~2)のじゃがいもを加え軽く透き通るまで炒め合わせる。
  4. 4
    続けて★を入れじゃがいもが煮崩れるまで中弱火で煮込み(アクを取りながら~15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)。
  5. 5
    続けて4)をミキサーにかけ~ペースト状に滑らかになるまで撹拌する。
  6. 6
    続けて5)を鍋に戻し入れ牛乳を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め~火を止め粗熱が取れたら生クリームを混ぜ合わせ~塩・白胡椒で味を調える。
  7. 7
    更に粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)~冷蔵庫で冷やす(2時間くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、オリーブオイル・お好みでドライパセリ・ピンクペッパーをふり完成。

おいしくなるコツ

3)の工程で玉ねぎ・長ネギを炒める際は~焦がさないように注意してください。

きっかけ

親戚からじゃがいもをいただいたので・・・。

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ夏のおもてなし料理長ネギ(ねぎ)玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
フレンチ 冷製スープ おもてなし 副菜副菜
料理名
ビシソワーズ

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