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ホロホロで身離れ抜群!鶏手羽中のサッパリ煮 レシピ・作り方

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鶏手羽中スペアリブを新玉ねぎの万能タレで煮込むので~柔らかくホロホロで見離れもよく食べやすい甘辛煮です。

材料(2~3人分)

2個
赤唐辛子
1本
鶏手羽中
15本(350g)
塩・胡椒
各少々
小麦粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
万能タレ
250ml
白いり胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
    (万能タレは作っておく~参照 レシピID:1030024405)(市販のタレでもOK)。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし冷蔵庫から出したての卵を入れ茹で(8分くらい)~冷水につけ殻を剥く。
  3. 3
    赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、鶏手羽中はフォークで数ヵ所に穴を開け~塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
  4. 4
    鍋にごま油を中火で熱し、3)の鶏手羽中(皮目を下にして)を入れ~全体に軽く焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    続けて1)の万能タレ・3)の赤唐辛子を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2)のゆで卵を加え~おろし蓋をして弱火で煮込む(途中上下を返し~15分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り(煮汁も)、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

鶏手羽中を焼く際は油の飛び散り~火傷に注意してください。

きっかけ

新玉ねぎの万能タレを作ったので・・・。

公開日:2023/06/16

関連情報

カテゴリ
スペアリブお肉に合うタレ新玉ねぎ手羽中鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
サッパリ煮 ご飯がすすむ 万能タレ ビールに合う
料理名
鶏手羽中のさっぱり煮

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