ホロホロで身離れ抜群!鶏手羽中のサッパリ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 赤唐辛子
- 1本
- 鶏手羽中
- 15本(350g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 万能タレ
- 250ml
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
(万能タレは作っておく~参照 レシピID:1030024405)(市販のタレでもOK)。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし冷蔵庫から出したての卵を入れ茹で(8分くらい)~冷水につけ殻を剥く。
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- 3
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- 赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、鶏手羽中はフォークで数ヵ所に穴を開け~塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
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- 4
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- 鍋にごま油を中火で熱し、3)の鶏手羽中(皮目を下にして)を入れ~全体に軽く焼き色が付くまで焼く。
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- 5
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- 続けて1)の万能タレ・3)の赤唐辛子を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2)のゆで卵を加え~おろし蓋をして弱火で煮込む(途中上下を返し~15分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り(煮汁も)、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
鶏手羽中を焼く際は油の飛び散り~火傷に注意してください。
きっかけ
新玉ねぎの万能タレを作ったので・・・。
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