艶めかしい香りの共演!生ハムとバジルのトマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
生ハム&バジル&トマトの艶めかしい香りの~共演が楽しめるトマトパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
フレッシュバジル
12g
生ハム
35g
スパゲッティ
180g
塩(茹で用)
20g
オリーブオイル
大さじ2
トマト缶(カットタイプ)
3/4缶(300g)
コンソメ顆粒
小さじ1
(お好みでドライオレガノ)
小さじ1/2
パスタの茹で汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り小口切りに、フレッシュバジルは粗く刻み(トッピング用に数枚残して)、生ハムは粗みじん切りにする(トッピング用に数枚残して)。
  3. 3
    スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)表示より短めに茹で(2分くらい)~ザルに上げ湯切りをする(茹で汁を大さじ3取っておく)。
  4. 4
    同時進行でフライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のフレッシュバジル(みじん切り)・生ハム(みじん切り)を入れサッと炒める。
  5. 5
    続けてトマト缶・コンソメ顆粒・お好みでドライオレガノを入れ~フツフツするまでシッカリ温める。
  6. 6
    続けて3)のパスタ・茹で汁を入れ~サッと手早く和え絡める。
  7. 7
    最後に器に盛り、2)の生ハム(トッピング用)・フレッシュバジル(トッピング用)をのせ完成。

おいしくなるコツ

バジルはフレッシュバジルをお使いください~香りが違います。

きっかけ

生ハムとフレッシュバジルが余ったので・・・。

公開日:2023/05/22

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ生ハムバジルトマト缶トマトソース
関連キーワード
香り パスタ トマトソース 簡単
料理名
生ハムとバジルのトマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする