艶めかしい香りの共演!生ハムとバジルのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- フレッシュバジル
- 12g
- 生ハム
- 35g
- スパゲッティ
- 180g
- 塩(茹で用)
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマト缶(カットタイプ)
- 3/4缶(300g)
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- (お好みでドライオレガノ)
- 小さじ1/2
- パスタの茹で汁
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り小口切りに、フレッシュバジルは粗く刻み(トッピング用に数枚残して)、生ハムは粗みじん切りにする(トッピング用に数枚残して)。
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- 3
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- スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)表示より短めに茹で(2分くらい)~ザルに上げ湯切りをする(茹で汁を大さじ3取っておく)。
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- 4
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- 同時進行でフライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のフレッシュバジル(みじん切り)・生ハム(みじん切り)を入れサッと炒める。
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- 5
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- 続けてトマト缶・コンソメ顆粒・お好みでドライオレガノを入れ~フツフツするまでシッカリ温める。
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- 6
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- 続けて3)のパスタ・茹で汁を入れ~サッと手早く和え絡める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、2)の生ハム(トッピング用)・フレッシュバジル(トッピング用)をのせ完成。
おいしくなるコツ
バジルはフレッシュバジルをお使いください~香りが違います。
きっかけ
生ハムとフレッシュバジルが余ったので・・・。
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