アプリで広告非表示を体験しよう

豆ごはん ~エンドウマメ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
旬のえんどう豆を使って、ごはんを炊きました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合分
炊飯器に合わせて2合分
えんどう豆
200㌘(鞘付)
あら塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えんどう豆を鞘からだして、水でサッと洗っておきます。
    お米を洗って10分ほど浸水させたらザルにあげて水を切っておきます。
  2. 2
    お窯に米とあら塩を入れて、メモリの2合目まで水を入れます。
    軽く混ぜます。
    えんどう豆をいれます。
    あとは炊くだけです。
  3. 3
    お米が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜて蒸らします

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください

きっかけ

えんどう豆をいただいたので作ってみました。

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/08 18:54
おくやマんさんこんばんは。 香りもよくとても美味しかったです(≧▽≦)ごちそうさまでした♬
Diamond.K
嬉しいレポありがとうございます✨ おいしそうに作っていただき感謝です♡
2023/05/31 21:18
おいしかったです
ぱんこ221
参考にしていただき、ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする