お洒落で可愛い!ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも(小・メークイン)
- 4個(300g)
- アンチョビ(フィレ)
- 2枚
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★コンソメ顆粒・おろしニンニク
- 各小さじ1/2
- ★塩・黒胡椒
- 各少々
- バター
- 10g
- 粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもはよく洗い汚れを落とし~皮を剥かずに2ミリ幅に深く切れ目を入れて(両端に割り箸を置いて~下まで切り落とさない)~切れ目を1枚1枚丁寧に水洗いし水にさらす(10分くらい)。
-
- 3
-
- アンチョビは包丁でペースト状になるまで叩く。
★・アンチョビは混ぜておく。
-
- 4
-
- 水気を切った2)のじゃがいもを1個ずつラップをし耐熱容器に並べ入れ~電子レンジで加熱する(竹串がスムーズに入るか確認して~600wで6分くらい)。
-
- 5
-
- 続けて4)のじゃがいもをアルミホイルを敷いたトースターの天板の上に置き~3)のアンチョビソース★を塗り込み(切れ目の中にも)~バターを切り込み数カ所に挟み置く。
-
- 6
-
- 続けてオーブントースターで焼き色が付くまで焼く(200℃で10分くらい)。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリ・黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する時間は~じゃがいもの大きさやレンジの機種により違いますので調整してください。
きっかけ
アンチョビフィレが余っていたので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません