お弁当のおかずにも 鮭のショウガ醤油風味の竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyachan1228
鮭をショウガとお醤油に漬け込み、片栗粉をまぶして、多めの油で竜田揚げにするお料理です。ショウガ醤油の風味が食欲をそそるのでお弁当のおかずにも合います。

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
お醤油
大さじ3
日本酒
大さじ1
ショウガ(チューブ)
4センチ
片栗粉
大さじ3
大さじ4

作り方

  1. 1
    容器にお醬油と日本酒で漬け込むためのタレを作る。
  2. 2
    鮭の切り身にショウガを塗り、1のタレに30分ほど漬漬け込む。※15分したら裏返す。
  3. 3
    2にたっぷり片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、3を、ひっくり返しながら、中火でじっくり揚げ焼きにする。
  5. 5
    中に火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに、やや強火にし、片栗粉をカリッとさせるとおいしくなります。

きっかけ

お弁当のおかず用の鮭をなにか一工夫できないかなと考えてみました。

公開日:2023/03/29

関連情報

カテゴリ
銀鮭簡単夕食竜田揚げお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 サーモン ごはんがすすむ
料理名
ごはんがすすむ 鮭のショウガ醤油風味の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする