アプリで広告非表示を体験しよう

食べて美味しい~見て楽しい!白菜シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
野菜を焼売の皮にしてヘルシー&簡単&色鮮やかな~白菜のシュウマイです。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/4個
白菜
5枚(500g)
豚ひき肉
180g
片栗粉
大さじ1
★酒・オイスターソース
各小さじ2
★醤油・ごま油・おろし生姜・砂糖
各小さじ1
★塩
小さじ1/3
★胡椒
少々
グリーンピース
10粒
水(蒸し用)
200ml
練りからし
適量
☆酢・醤油
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  3. 3
    白菜は耐熱容器に入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
  4. 4
    続けて粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取り~芯部分はそぎ切りにしてみじん切りに~更に大きいものは縦半分に切る。
  5. 5
    ボウルに豚ひき肉・片栗粉・調味料★・2)の玉ねぎ・4)の白菜の芯を入れ~粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    4)の白菜に5)の肉種を等分にしてクルクルと巻きつけ~耐熱皿に並べ置きグリーンピースをのせる。
  7. 7
    続けて深めのフライパンに6)を耐熱皿ごと入れ~水を縁から注ぎ蓋をして中火で熱し、煮立ったら中弱火で蒸す(10分くらい)。
  8. 8
    最後に耐熱皿をフライパンごと取り出し、練りからし・酢醤油☆を添え完成。

おいしくなるコツ

7)のフライパンで蒸す代わりに~電子レンジで加熱して(600wで7分くらい)も美味しく召し上がれます。

きっかけ

焼売が好きで~チョット変わった焼売を作りたかったので・・・。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)オイスターソース玉ねぎ白菜
関連キーワード
中華風 簡単 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
白菜シュウマイ(焼売)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする