素材の旨味が味わえる!じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りにし~水にさらしザルに上げ水気を切り、玉ねぎは繊維に沿って5ミリ幅薄輪切りに、青ネギは小口切りに、乾燥わかめは水で戻し水気を絞る。
-
- 3
-
- 鍋に水・和風だしの素(半量)・2)のじゃがいもを入れ中火で熱し、じゃがいもに火が通るまで煮る(6分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて玉ねぎを入れ中弱火で熱し、玉ねぎが透き通るまで煮る(3分くらい)。
-
- 5
-
- 更に弱火にして味噌を溶き入れ~和風だしの素(残り半量)・2)のわかめを加え沸騰寸前で火を止める。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、2)の青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
わかめは緑色鮮やかに保つために~最後に加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にじゃがいも玉ねぎが有ったので・・・。