甘味と旨味が凝縮に感動!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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玉ねぎを冷凍&レンジで加熱することにより炒める時間を短縮出来~玉ねぎの甘み&旨みが凝縮されたオニオングラタンスープは感動すること間違い無しです。

材料(6人分)

玉ねぎ
3個(700g)
ひとつまみ
バター
20g
塩・胡椒(玉ねぎ炒め用)
各少々
★湯
900ml
★コンソメ顆粒
大さじ1と1/3
★醤油
小さじ2
塩・胡椒(味調整用)
各適量
バゲット(薄切り)
8枚
ピザ用チーズ
90g
ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って3ミリ幅に切り~保存用袋に入れ空気を抜く様に口を閉じ冷凍する(1晩くらい)。
  3. 3
    2)の冷凍玉ねぎ・塩を耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4
    続けていったん取り出し上下を返し~再びラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)~ザルに上げ加熱した時に出た水分を切る。
  5. 5
    鍋に4)の玉ねぎ・バター・塩・胡椒を中強火で熱し、玉ねぎを混ぜながらバターが全体に馴染むまで炒める(5分くらい)。
  6. 6
    続けて玉ねぎがしんなりしたら中火で濃い飴色になるまで~こまめに混ぜながらジックリ炒め合わせる(15分くらい)。
  7. 7
    続けて★を入れ中弱火で熱し、玉ねぎをほぐしながらひと煮立ちさせ(沸騰したらアクを取り)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8
    バゲットは半分に切り~トースターでカリっと焼く。
  9. 9
    耐熱容器に7)のオニオンスープ・7)のバゲット・ピザ用チーズの順にのせる。
  10. 10
    続けて9)をトースターに入れチーズが溶けて焼き目が付くまで焼く(230℃で8分くらい)。
  11. 11
    最後にトースターから取り出し、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

玉ネギは冷凍することで~細胞内の水分が凍って細胞壁が壊れるので~炒める時間を短縮出来ます。

きっかけ

本格的なオニオングラタンスープが食べたくなったので・・・。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
コンソメスープおもてなしもう一品玉ねぎオニオンスープオニオングラタンスープ
関連キーワード
本格的 スープ フレンチ シンプル
料理名
オニオングラタンスープ

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