甘味と旨味が凝縮に感動!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 3個(700g)
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 20g
- 塩・胡椒(玉ねぎ炒め用)
- 各少々
- ★湯
- 900ml
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1と1/3
- ★醤油
- 小さじ2
- 塩・胡椒(味調整用)
- 各適量
- バゲット(薄切り)
- 8枚
- ピザ用チーズ
- 90g
- ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは繊維に沿って3ミリ幅に切り~保存用袋に入れ空気を抜く様に口を閉じ冷凍する(1晩くらい)。
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- 3
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- 2)の冷凍玉ねぎ・塩を耐熱容器に入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
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- 4
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- 続けていったん取り出し上下を返し~再びラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)~ザルに上げ加熱した時に出た水分を切る。
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- 5
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- 鍋に4)の玉ねぎ・バター・塩・胡椒を中強火で熱し、玉ねぎを混ぜながらバターが全体に馴染むまで炒める(5分くらい)。
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- 6
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- 続けて玉ねぎがしんなりしたら中火で濃い飴色になるまで~こまめに混ぜながらジックリ炒め合わせる(15分くらい)。
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- 7
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- 続けて★を入れ中弱火で熱し、玉ねぎをほぐしながらひと煮立ちさせ(沸騰したらアクを取り)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
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- 8
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- バゲットは半分に切り~トースターでカリっと焼く。
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- 9
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- 耐熱容器に7)のオニオンスープ・7)のバゲット・ピザ用チーズの順にのせる。
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- 10
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- 続けて9)をトースターに入れチーズが溶けて焼き目が付くまで焼く(230℃で8分くらい)。
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- 11
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- 最後にトースターから取り出し、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
玉ネギは冷凍することで~細胞内の水分が凍って細胞壁が壊れるので~炒める時間を短縮出来ます。
きっかけ
本格的なオニオングラタンスープが食べたくなったので・・・。
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