材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- かにかま
- 4〜5本
- 塩
- 小匙2
- ★酢
- 大匙3
- ★三温糖
- 大匙2
- いりごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりを輪切りにして塩を振ります。きゅうりがしんなりしたら手でしぼり水分を切ります。
乾燥わかめを水(分量外)で戻しておきます。
わかめが膨らんだら手でしぼり水分を切ります。
-
- 2
- かにかまをさきます。
かにかま、きゅうり、わかめ、★印を加えて混ぜます。
-
- 3
- いりごまを投入してサッと混ぜます。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください
きっかけ
夕飯のおかずの一品に作りました。