本格的なイタリアン!ブルーチーズのリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブルーチーズ
- 5 0g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 4個
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- 生米
- 1合
- 白ワイン
- 80ml
- ★熱湯
- 440ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★ポン酢
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- (お好みでピンクペッパー)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ブルーチーズは細かくちぎり、玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは石突きを切り落とし縦4等分に切る。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイル・バターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎを入れ透き通るまでジックリ炒め(5分くらい)~マッシュルームを加え炒め合わせる(1分くらい)。
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- 4
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- 続けて生米を入れ中強火で熱し、全体に油が回るまで木べらで優しく炒め合わせ(2分くらい)~白ワインを加えアルコールを飛ばす。
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- 5
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- 続けて2)のコンソメ液★(200ml)を入れ~焦げつかないように中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かし~6分くらい)。
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- 6
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- 続けてスープが少なくなったら~コンソメ液★の次を足すようにし(120mlずつ2回に分け)繰り返し炒める(ときどき木べらをゆっくり動かし~15分くらい)。
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- 7
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- 続けて最後のスープが無くなり~米がふくらみ粒が立ったら味見をする~(固めのアルデンテになっていればOK)。
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- 8
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- 更に粉チーズ・2)のブルーチーズを入れ~ブルーチーズを溶かすように大きく混ぜ合わせ煮て(2分くらい)~塩で味を整え火を止める。
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- 9
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- 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・お好みでピンクペッパーをふり完成。
おいしくなるコツ
途中で何回か味見をして~アルデンテの状態を確認してみて下さい(生米は洗わないのがコツ~コンソメ液★は熱々のスープにしておき~余り木べらを動かし過ぎず)。
きっかけ
本格的なリゾットか食べたかったので
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