アウトドアにも つるんと美味しいゼリー入りジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
携帯用タンブラーやマグで作ればアウトドアにも。お好みの清涼飲料水でどうぞ。

材料(2人分)

Aマスカットジュース
400cc
30cc
粉ゼラチン
5g
Bマスカットジュース
200cc

作り方

  1. 1
    今回は容量380㏄のグラスを使いました。分量は2杯分です。
  2. 2
    Aは常温に戻すか、電子レンジで500W1分ほど加熱する(ゼラチンを溶かしやすくするため)。
  3. 3
    粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで500W40秒加熱し溶かす。
  4. 4
    2に3を入れ泡立て器で静かに混ぜ溶かす。
  5. 5
    4をグラスに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固める(かなり緩いゼリーに仕上がります)。
  6. 6
    5が固まったら箸やスプーンを使ってかき混ぜて崩す。
  7. 7
    6に冷えたBのジュースを注いで完成。

おいしくなるコツ

後から注ぎ入れるジュースは、ゼリーとは違うジュースにしたり炭酸水にしても美味しいです。喉詰まり防止のため、ゼリーの固さはあくまでも緩めで。

きっかけ

昔飲んだ市販のゼリー飲料が美味しかったので自作しました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
ゼリー夏のおもてなし料理アウトドア料理・キャンプ飯
料理名
つるんと美味しいゼリー入りジュース

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする