アウトドアにも つるんと美味しいゼリー入りジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
- Aマスカットジュース 400cc
- 水 30cc
- 粉ゼラチン 5g
- Bマスカットジュース 200cc
作り方
- 1 今回は容量380㏄のグラスを使いました。分量は2杯分です。
- 2 Aは常温に戻すか、電子レンジで500W1分ほど加熱する(ゼラチンを溶かしやすくするため)。
- 3 粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで500W40秒加熱し溶かす。
- 4 2に3を入れ泡立て器で静かに混ぜ溶かす。
- 5 4をグラスに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固める(かなり緩いゼリーに仕上がります)。
- 6 5が固まったら箸やスプーンを使ってかき混ぜて崩す。
- 7 6に冷えたBのジュースを注いで完成。
きっかけ
昔飲んだ市販のゼリー飲料が美味しかったので自作しました。
おいしくなるコツ
後から注ぎ入れるジュースは、ゼリーとは違うジュースにしたり炭酸水にしても美味しいです。喉詰まり防止のため、ゼリーの固さはあくまでも緩めで。
- レシピID:1030023291
- 公開日:2022/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません