アウトドアにも つるんと美味しいゼリー入りジュース レシピ・作り方

アウトドアにも つるんと美味しいゼリー入りジュース
  • 1時間以上
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
携帯用タンブラーやマグで作ればアウトドアにも。お好みの清涼飲料水でどうぞ。

材料(2人分)

  • Aマスカットジュース 400cc
  • 30cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • Bマスカットジュース 200cc

作り方

  1. 1 今回は容量380㏄のグラスを使いました。分量は2杯分です。
  2. 2 Aは常温に戻すか、電子レンジで500W1分ほど加熱する(ゼラチンを溶かしやすくするため)。
  3. 3 粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで500W40秒加熱し溶かす。
  4. 4 2に3を入れ泡立て器で静かに混ぜ溶かす。
  5. 5 4をグラスに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固める(かなり緩いゼリーに仕上がります)。
  6. 6 5が固まったら箸やスプーンを使ってかき混ぜて崩す。
  7. 7 6に冷えたBのジュースを注いで完成。

きっかけ

昔飲んだ市販のゼリー飲料が美味しかったので自作しました。

おいしくなるコツ

後から注ぎ入れるジュースは、ゼリーとは違うジュースにしたり炭酸水にしても美味しいです。喉詰まり防止のため、ゼリーの固さはあくまでも緩めで。

  • レシピID:1030023291
  • 公開日:2022/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー夏のおもてなし料理アウトドア料理・キャンプ飯
料理名
つるんと美味しいゼリー入りジュース
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る