りんご酢使用 カニカマときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
りんご酢使用で酸味を抑えて食べやすく。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

きゅうり
1本
塩蔵わかめ
30g
カニカマ
100g
りんご酢
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
アマニ油(なくても可)
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりはひとつまみの塩(分量外)を振って板摺りし、水で洗い流した後出来るだけ薄く輪切りにする。
  2. 2
    塩蔵わかめは洗って塩を落とし、軽く湯がいて水洗いして一口大に切る。
  3. 3
    カニカマは繊維に沿って細かく裂く。
  4. 4
    ボウルに材料を全て入れよく混ぜる。
  5. 5
    4にラップをかけ冷蔵庫で数十分ほど寝かせて味を馴染ませて完成。

おいしくなるコツ

きゅうりとわかめの水気はしっかり切る。手順5では重石をするともっと短い時間で味が馴染みます。

きっかけ

暑い日に食べやすいおかずを作りたかったので。

公開日:2022/05/29

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物カニカマきゅうりの酢の物
料理名
カニカマときゅうりとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/13 20:12
りんご酢で~とっても美味しくいただきました。
oppeke22

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする