滋味深い本格的ソースを堪能出来る!ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ・ニンジン
- 各1/2個
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛ひき肉(粗挽き)
- 250g
- 赤ワイン
- 100ml
- トマト缶(ホールタイプ)
- 1缶(400g)
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★塩・胡椒・ナツメグ
- 各少々
- 水
- 1.5L
- 塩
- 小さじ2
- ショートパスタ
- 160g
- ☆ケチャップ・牛乳
- 各大さじ1
- ☆ウスターソース・醤油
- 各大さじ1/2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種と軸を取り除き小口切りにする。
☆は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンジン・ニンニク・赤唐辛子を入れ~玉ねぎ透き通るまでじっくり炒め(焦がさずに~10分くらい)~いったん取り出す。
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- 4
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- 続けて同じフライパンに牛ひき肉を広げ入れ中火で熱し、焦げ目が付くまで焼き付ける(動かさずに~1分半くらい)。
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- 5
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- 続けて牛ひき肉にまんべんなく焼き色が付くまで炒め(3分くらい)~赤ワインを加え煮立たせアルコールを飛ばしながら混ぜ合わせる。
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- 6
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- 続けてトマト缶・★・4)の野菜を戻し入れ~沸騰したら弱火で水気がほとんど無くなるまで煮詰める(20分くらい)。
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- 7
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- 6)の工程と同時進行で鍋に水・塩を沸かしショートパスタを入れ~表示時間通り茹でザルに上げ水気を切る。
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- 8
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- 更に6)のフライパンに☆を入れ味を調え~7)のショートパスタを加えソースとよく混ぜ絡める。
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- 9
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- 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
ショートパスタの代わりにスパゲッティでも~美味しく召し上がれます。
茹で上がったパスタはザルに上げて~すぐにソースと絡めるがおすすめです。
きっかけ
本格的なボロネーゼが作りたかったので…。
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