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滋味深い本格的ソースを堪能出来る!ボロネーゼ レシピ・作り方

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oppeke22
牛ひき肉と野菜の旨みが溶け出した滋味深いソースだから~赤ワインのお供に最適です。

材料(3人分)

玉ねぎ・ニンジン
各1/2個
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
牛ひき肉(粗挽き)
250g
赤ワイン
100ml
トマト缶(ホールタイプ)
1缶(400g)
★コンソメ顆粒
小さじ2
★塩・胡椒・ナツメグ
各少々
1.5L
小さじ2
ショートパスタ
160g
☆ケチャップ・牛乳
各大さじ1
☆ウスターソース・醤油
各大さじ1/2
粉チーズ
大さじ2
ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種と軸を取り除き小口切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンジン・ニンニク・赤唐辛子を入れ~玉ねぎ透き通るまでじっくり炒め(焦がさずに~10分くらい)~いったん取り出す。
  4. 4
    続けて同じフライパンに牛ひき肉を広げ入れ中火で熱し、焦げ目が付くまで焼き付ける(動かさずに~1分半くらい)。
  5. 5
    続けて牛ひき肉にまんべんなく焼き色が付くまで炒め(3分くらい)~赤ワインを加え煮立たせアルコールを飛ばしながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    続けてトマト缶・★・4)の野菜を戻し入れ~沸騰したら弱火で水気がほとんど無くなるまで煮詰める(20分くらい)。
  7. 7
    6)の工程と同時進行で鍋に水・塩を沸かしショートパスタを入れ~表示時間通り茹でザルに上げ水気を切る。
  8. 8
    更に6)のフライパンに☆を入れ味を調え~7)のショートパスタを加えソースとよく混ぜ絡める。
  9. 9
    最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

ショートパスタの代わりにスパゲッティでも~美味しく召し上がれます。 茹で上がったパスタはザルに上げて~すぐにソースと絡めるがおすすめです。

きっかけ

本格的なボロネーゼが作りたかったので…。

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト缶にんじん玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
イタリアン お弁当 ワインに合う ボロネーゼ
料理名
ボロネーゼ

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