材料(4人分)
- さつま芋
- 2本
- サラダ油
- 適量
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 3滴
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は洗って皮のまま一口大に切り、水気を切ります。
-
- 2
-
- 熱したサラダ油でゆっくり揚げます。目安は写真くらいのキツネ色です。
-
- 3
-
- フライパンに砂糖と水を入れて中火で2分くらい加熱します。色に変化が出たら(少し黄色くなる)火を止めます。
-
- 4
-
- フライパンに揚げたさつま芋を入れて、醤油を垂らして一気に混ぜます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
サラダ油でじっくり揚げることです。
きっかけ
さつま芋が冷蔵庫にあったのですが、水飴もハチミツもなく、でも大学芋を作りたくて、家にあるもので作りました!