手間いらず!オイルサーディンとポテトのパン粉焼き レシピ・作り方

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レンジ&トースター使用で簡単・手間いらずなので~おもてなしの一品にどうぞ…。

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
オイルサーディン
1/2瓶(80g)
オリーブオイル
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
塩・黒胡椒
各少々
マヨネーズ
大さじ1
粉チース
大さじ1
パン粉
大さじ2
黒胡椒・(お好みでローズマリー)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは5ミリ厚の輪切りにし~水にさらし水気を切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    じゃがいもを耐熱容器に並べ入れ~水に濡らした※キッチンペーパーをのせ~更にフワッとラップをし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4
    玉ねぎを耐熱容器ね並べ入れ~フワッとラップをし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで3分くらい)。
  5. 5
    オイルサーディンは身とオイルに分け~オイルはボウルに入れオリーブオイル・おろしニンニクを加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    じゃがいも・玉ねぎを耐熱容器に並べ入れ~塩・黒胡椒・マヨネーズの順でをかけ~オイルサーディン(身)を並べのせ~5)のニンニクオイルソースを回しかける。
  7. 7
    続けて粉チース・パン粉をかけ~トースターで焦げ目が付くまで焼く(240℃で7分くらい)。
  8. 8
    最後にトースターから取り出し、黒胡椒をふり~お好みでローズマリーを飾り付け完成。

おいしくなるコツ

※キッチンペーパーは耐熱仕様のものをご使用ください。 お好みでキノコ類を加えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

オイルサーディンがお安く手に入ったので・・・。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみオイルサーディンローズマリー玉ねぎ
関連キーワード
おもてなし 簡単 ワインに合う おつまみ
料理名
オイルサーディンとポテトのパン粉焼き

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