濃厚ピリ辛スープが天下無双のラーメン!四川風担々麺 レシピ・作り方

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oppeke22
担々麺好きなツレが「これは美味しい~そんじょそこらの中華料理店よりも!」って絶賛でした~是非ともお試し下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ油
小さじ2
豚ひき肉
180g
★醤油・豆板醤・甜麺醤
各小さじ2
青梗菜
1株
中華生麺
2玉
水(スープ用)
600ml
☆白練りごま
大さじ4
☆醤油
大さじ3
☆白いり胡麻
大さじ2
☆オイスターソース・甜麺醤
各大さじ1
☆ラー油・鶏がらスープの素( 味覇)
各大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆砂糖・粉山椒
各小さじ1/2
牛乳
100ml
長ねぎ
1/3本
(お好みで酢・追いラー油)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白いり胡麻は摺りおろし、長ネギはみじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ焼き色が付くまでほぐしながらシッカリ炒める。
  4. 4
    続けて★を入れ汁気がなくなり~ポロポロになるまで炒める。
  5. 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし~青梗菜を根元から入れ茹で(30秒くらい)~全体を入れ茹で(30秒くらい)ザルに上げる(湯は捨てない)。
  6. 6
    更に同じ鍋に中華生麺をほぐしながら入れ~表示時間通り茹でザルに上げ湯を切る。
  7. 7
    同時進行で別の鍋で水(スープ用)・☆を入れ中火でひと煮立ちさせ、更に牛乳を入れ弱火に落とし~沸騰しないように煮込む(3分くらい)。
  8. 8
    最後に器に6)の中華生麺を盛り~7)スープを注ぎ~4)の肉みそ・2)の長ネギ・5)の青梗菜を添え完成(もう1つも同様に作る)。

おいしくなるコツ

ラー油・粉山椒・豆板醤など辛味調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン料理のちょいテク・裏技チンゲン菜豚ひき肉坦々麺
関連キーワード
中華生麺 中華 ピリ辛 ラーメン
料理名
担々麺(タンタン麺)

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