【白ワインに合う】!タコとポテトのアンチョビソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル+アンチョビのオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- アンチョビフィレ
- 3枚
- たこ(ボイル)
- 1本(150g)
- ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り水にさらし(5分くらい)~軽く水気を切り耐熱容器に入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで4分くらい)。
-
- 3
-
- たこは食べやすい大きさに乱切りに、アンチョビ・ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は軸を切り落とし小口切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったらじゃがいもを加え~中火でコンガリと焼き色が付くまで揚げるようにじっくりと炒める。
-
- 5
-
- 続けてアンチョビ・たこを入れ~全体に油が回るようにサッと炒め合わせる(1分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
たこは火を通し過ぎると硬くなるので~サッと炒めたら火から下ろしてください。
きっかけ
白ワインに合うおつまみが作りたかったので…。