材料(2人分)
- ごはん
- 2人前
- さば水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1〜2個
- ケチャップ
- 大匙2〜3
- ★水
- 100cc
- ★カレールー
- 2個(17㌘×2)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取り除き、
それぞれを粗みじん切りにします。
-
- 2
- 鍋に、①とさば水煮缶を汁ごと入れて混ぜたら火にかけます。
グツグツしてきたら火を弱めて、★印を加えて、カレールーを溶かします。
-
- 3
- カレールーが溶けたら、ケチャップを加えて、味を整えます。
全体に味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調節してください。
少量のにんにくやしょうがを入れてもいいですね。
きっかけ
ありあわせで作りました。
野菜を細かく切る事で時短にしています。