もちもち芋&とろりチーズ!チーズ入りさつまいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
もちもち食感のさつまいも餅を割ってみると中からとろーりチーズが顔を出す~さつまいも&はちみつの甘さ&チーズの塩味が楽しい~是非ともおやつにどうぞ。

材料(4人分)

さつまいも
2本(500g)
牛乳
100ml
片栗粉
大さじ5
砂糖
大さじ1
少々
ピザ用チーズ
60g
バター
15g
はちみつ
大さじ2
白いり胡麻・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    さつまいもは皮を剥き3センチ幅に切り水に浸し~耐熱容器に入れフワッとラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(途中上下を返し~600wで8分くらい)。
  3. 3
    続けてボウルに2)のさつまいもを入れ~マッシャーかフォークで滑らかになるまで潰し~牛乳・片栗粉・砂糖・塩を加え混ぜ合わせ~手で捏ねて8等分にする。
  4. 4
    続けて3)の生地を平たく伸ばし~真ん中に等分のピザ用チーズをのせる。
  5. 5
    続けて平たく丸型に成形する。
  6. 6
    フライパンにバターを中火で熱し、5)を並べ入れ全体にこんがり焼き色が付くまで焼く(表3分~裏2分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、はちみつをかけ~白いり胡麻・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱するする時間は目安ですので~柔らかくなるまで調整してください。

きっかけ

友達からさつまいもをいただいたので…。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅さつまいもお餅その他の焼き菓子スイートポテト
関連キーワード
簡単 おやつ 甘味 もち
料理名
チーズ入りさつまいももち

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする