もちもち芋&とろりチーズ!チーズ入りさつまいももち レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 2本(500g)
- 牛乳
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ピザ用チーズ
- 60g
- バター
- 15g
- はちみつ
- 大さじ2
- 白いり胡麻・ドライパセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- さつまいもは皮を剥き3センチ幅に切り水に浸し~耐熱容器に入れフワッとラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(途中上下を返し~600wで8分くらい)。
-
- 3
-
- 続けてボウルに2)のさつまいもを入れ~マッシャーかフォークで滑らかになるまで潰し~牛乳・片栗粉・砂糖・塩を加え混ぜ合わせ~手で捏ねて8等分にする。
-
- 4
-
- 続けて3)の生地を平たく伸ばし~真ん中に等分のピザ用チーズをのせる。
-
- 5
-
- 続けて平たく丸型に成形する。
-
- 6
-
- フライパンにバターを中火で熱し、5)を並べ入れ全体にこんがり焼き色が付くまで焼く(表3分~裏2分くらい)。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、はちみつをかけ~白いり胡麻・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱するする時間は目安ですので~柔らかくなるまで調整してください。
きっかけ
友達からさつまいもをいただいたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません