材料(2〜3人分)
- 蓮根
- 200g〜250g
- 豚ロース肉
- 蓮根の枚数分(今回は10枚使用)
- 小麦粉(豚肉にふりかけ用)
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- 焼肉タレ(肉巻きに絡める量)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を剥き10個分に輪切りする。
切った蓮根を水にさらしておく。
-
- 2
- 豚肉をバットに広げ小麦粉を両面に薄くふりかける。
-
- 3
- 1の蓮根の水気をしっかりとり、蓮根一枚に豚肉一枚を巻き付ける。全部に巻き付けたら塩胡椒をふりかける。
-
- 4
- フライパンを熱しサラダ油をひき、3を巻終わりを下にして並べ、中弱火で蒸し焼きする(5分)
-
- 5
- 4を裏返しさらに蒸し焼きする(3分)
蓋をとり軽く焦げ目をつけたら焼肉のタレを回しかける(弱火)
肉巻き蓮根に絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コツはありませんが、蓮根は厚さを薄めにすると火の通りがはやくなります。
きっかけ
蓮根が安く購入できたので久しぶりに作りました。
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