滑らかで濃厚~秋の贈り物!さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 300g
- 卵黄
- 3個分
- バター・砂糖
- 各大さじ2
- 牛乳・生クリーム
- 各100ml
- ハチミツ
- 大さじ2
- (お好みでホイップクリーム)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- さつまいもは皮を剥き2センチ幅の輪切りにし~濡らした※キッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ~更にフワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
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- 3
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- 続けて鍋に移し熱いうちにマッシャーなどで滑らかになるまで潰し~バター・砂糖を加え混ぜ合わせ~更に卵黄を加え木べらなどで練り合わせる。
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- 4
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- 続けて牛乳を少しずつ加え~滑らかになるまで練り合わせ~更に生クリームを加え練り合わせる。
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- 5
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- 続けて中弱火で熱し、木べらでトロミが付くまで絶えず掻き混ぜ~フツフツしてきたら直ぐに火を止める。
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- 6
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- 続けてココットに生地を等分に分け入れ~スプーンなどで表面を綺麗に平らにする。
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- 7
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- 更にオーブントースターの天板の上に並べ置き~焼き色が付くまで焼く(200℃に余熱して~15分くらい)。
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- 8
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- 最後に(粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして)ハチミツをかけ~お好みでホイップクリーム(参照 レシピID:1030022145)を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
※キッチンペーパーは耐熱仕様をお使いください。
お好みで熱々でも冷え冷えでも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の美味しそうなさつまいも(紅はるか)が手に入ったので…。