滑らかで濃厚~秋の贈り物!さつまいもプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
レンジでさつまいもを蒸し~マッシャーで潰し~牛乳・生クリームを加え~トースターで焼くだけで~滑らかで濃厚なプリンが意外に簡単に出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいも
300g
卵黄
3個分
バター・砂糖
各大さじ2
牛乳・生クリーム
各100ml
ハチミツ
大さじ2
(お好みでホイップクリーム)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    さつまいもは皮を剥き2センチ幅の輪切りにし~濡らした※キッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ~更にフワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
  3. 3
    続けて鍋に移し熱いうちにマッシャーなどで滑らかになるまで潰し~バター・砂糖を加え混ぜ合わせ~更に卵黄を加え木べらなどで練り合わせる。
  4. 4
    続けて牛乳を少しずつ加え~滑らかになるまで練り合わせ~更に生クリームを加え練り合わせる。
  5. 5
    続けて中弱火で熱し、木べらでトロミが付くまで絶えず掻き混ぜ~フツフツしてきたら直ぐに火を止める。
  6. 6
    続けてココットに生地を等分に分け入れ~スプーンなどで表面を綺麗に平らにする。
  7. 7
    更にオーブントースターの天板の上に並べ置き~焼き色が付くまで焼く(200℃に余熱して~15分くらい)。
  8. 8
    最後に(粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして)ハチミツをかけ~お好みでホイップクリーム(参照 レシピID:1030022145)を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

※キッチンペーパーは耐熱仕様をお使いください。 お好みで熱々でも冷え冷えでも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の美味しそうなさつまいも(紅はるか)が手に入ったので…。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
焼きプリンデザート秋のおもてなし料理さつまいもその他のプリン・プディング
関連キーワード
スイーツ 簡単 スイートポテト おやつ
料理名
さつまいもプリン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 10:04
大きく作ってみました☆美味しくできました☆ありがとうございました(*^^*)子供たちのおやつにぴったりでした!!
あこみ
あこみさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 お子様にも好評とのことで光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする