滑らかで濃厚~秋の贈り物!さつまいもプリン レシピ・作り方

滑らかで濃厚~秋の贈り物!さつまいもプリン
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
レンジでさつまいもを蒸し~マッシャーで潰し~牛乳・生クリームを加え~トースターで焼くだけで~滑らかで濃厚なプリンが意外に簡単に出来ちゃいます。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 300g
  • 卵黄 3個分
  • バター・砂糖 各大さじ2
  • 牛乳・生クリーム 各100ml
  • ハチミツ 大さじ2
  • (お好みでホイップクリーム) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 さつまいもは皮を剥き2センチ幅の輪切りにし~濡らした※キッチンペーパーで包み耐熱容器に入れ~更にフワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
  3. 3 続けて鍋に移し熱いうちにマッシャーなどで滑らかになるまで潰し~バター・砂糖を加え混ぜ合わせ~更に卵黄を加え木べらなどで練り合わせる。
  4. 4 続けて牛乳を少しずつ加え~滑らかになるまで練り合わせ~更に生クリームを加え練り合わせる。
  5. 5 続けて中弱火で熱し、木べらでトロミが付くまで絶えず掻き混ぜ~フツフツしてきたら直ぐに火を止める。
  6. 6 続けてココットに生地を等分に分け入れ~スプーンなどで表面を綺麗に平らにする。
  7. 7 更にオーブントースターの天板の上に並べ置き~焼き色が付くまで焼く(200℃に余熱して~15分くらい)。
  8. 8 最後に(粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして)ハチミツをかけ~お好みでホイップクリーム(参照 レシピID:1030022145)を飾り付け完成。

きっかけ

地元産の美味しそうなさつまいも(紅はるか)が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※キッチンペーパーは耐熱仕様をお使いください。 お好みで熱々でも冷え冷えでも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022139
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリンデザート秋のおもてなし料理さつまいもその他のプリン・プディング
関連キーワード
スイーツ 簡単 スイートポテト おやつ
料理名
さつまいもプリン
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あこみ
    あこみ
    2021/09/30 10:04
    滑らかで濃厚~秋の贈り物!さつまいもプリン
    大きく作ってみました☆美味しくできました☆ありがとうございました(*^^*)子供たちのおやつにぴったりでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る