ミックスベジタブル&レンチンで簡単!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 2個(220g)
- ミックスベジタブル(冷凍)
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★粉チーズ・コンソメ顆粒・レモン汁
- 各小さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ドライパセリ
- 各少々
- (お好みでプラウト・ミニトマト)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
ミックスベジタブルは解凍しておく。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし~ザッと水気を切り耐熱容器に入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(500wで5分~7分)。
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- 3
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- じゃがいものラップを外さず暫く蒸らしておき(3分くらい)、熱いうちにマッシャーかフォークで粗く潰す。
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- 4
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- 続けて粗熱が取れたら~ミックスベジタブル・★を入れ~よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 最後に器にセルクルを使い盛り、ドライパセリをふり~お好みでミニトマト・ブロッコリースプラウトを飾り付け完成。
おいしくなるコツ
じゃがいも(220g)の加熱時間はまず5分加熱してみて、硬いようでしたら追加で加熱してみてください。
きっかけ
じゃがいもが2個だけ余ったので…。